简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>阿勒泰两会专题>>聚焦两会

阿勒泰市第九届人民代表大会第二次会议顺利闭幕

作者:     发布日期:2017/1/13     点击数:105

(通讯员 阿依古丽 叶拉娜/摄)1月12日,阿勒泰市第九届人民代表大会第二次会议第三次全体会议在民族文化活动中心召开。市委书记木合亚提,市委副书记、市长张治军,人大常委会主任柯孜尔等市领导、全体代表及列席人员参加会议,大会由人大常委会党组书记宋乃威主持。

会上,选举阿勒泰市人民政府市长、出席伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会代表;大会通过了关于市人民政府工作报告的决议(草案);关于阿勒泰市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的决议(草案);关于阿勒泰市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的决议(草案);关于市人大常委会工作报告的决议(草案);关于市人民法院工作报告的决议(草案);关于市人民检察院工作报告的决议(草案)。

新当选的阿勒泰市人民政府市长张治军与代表见面,并作了表态发言。随后,进行庄严而严肃的宪法宣誓仪式。

市委书记木合亚提做了重要讲话,表示会议期间,来自全市各条战线的代表以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行职责,依法行使人大代表的神圣权利,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,共同谋划阿勒泰市改革发展稳定举措,充分展示了敢于担当、奋发有为的精神风貌,共同把会议开成了一次民主务实的大会、凝心聚力的大会、稳定发展的大会。大会听取和审议了市人大常委会、市人民政府、法检两院等工作报告,并通过了相关决议,确定了2017年全市经济社会发展的奋斗目标,统一了思想,明确了任务,坚定了信心。大会还选举产生了市政府市长、出席伊犁州人代会的代表。这次大会的成功召开,对进一步团结和动员全市各族干部群众解放思想、坚定信心,振奋精神、开拓前进,维护全市社会稳定和推动经济发展,具有重要的意义。
    会上提出,第一要切实履行人大工作职能,努力实现社会稳定和长治久安,面对两个“三期叠加”的严峻复杂形势,各级人大及各位代表要进一步增强政治意识,着眼大局,服务中心,认真发挥职能作用;第二要充分发挥人大代表作用,形成维护稳定推动发展的牵引力,大代表来自群众,既是代表人民决定大政方针的主人,又是宣传贯彻全市重大方针政策的主体,肩负着宪法和法律赋予的神圣职责,承载着全市人民的信任和希望;第三要切实加强党的领导,不断开创人大工作新局面,加强党对人大工作的领导,是人民代表大会制度不断发展和完善的基础,是人大正确履行职能、充分发挥作用、开创人大工作新局面的根本保证。要把坚持党的领导与发挥人大作用结合起来,把贯彻党的路线方针政策与执行宪法、法律结合起来,保证人大及其常委会在党的领导下更好地履行宪法和法律赋予的权力,切实增强政治意识和大局意识,与党委协调一致推进工作。市委将一如继往地支持市人大及其常委会依法开展工作,“一府两院”要虚心接受市人大及其常委会的监督,各部门(单位)要正确对待来自人大代表的批评与意见,热情接待人大代表和群众来信来访,积极办理人大代表议案。同时,要加强人大机关干部队伍建设,增强服务意识,提高服务质量,努力开创人大工作的新局面。

大会号召,在全面建设小康社会,实现全市社会稳定和长治久安的伟大征途中,人大的使命光荣而艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不断推动人大工作开创新局面,为建设美丽和谐、繁荣富裕的阿勒泰市做出新的贡献!
    最后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。