简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>阿勒泰两会专题>>辉煌成就

【2016回顾】社会事业稳步发展

作者:     发布日期:2017/1/11     点击数:212

深入开展民生建设年活动,全年实施重点民生工程24类123项,财政用于民生领域的支出达22.57亿元,占年度总支出的80%以上。

(一)精准扶贫工作进展良好。严格落实中央和自治区脱贫攻坚战略部署,按照“两不愁、三保障,一高于一接近”的总体要求,积极开展“五个一批”、“十大专项”行动,整合各类扶贫资金8980余万元,实施扶贫项目86个,贫困村村集体收入均达5万元以上,贫困户人均纯收入达3812元,贫困发生率由年初的26.06%下降到1.56%,圆满完成6个贫困村退出和510户1455名贫困人口脱贫任务。

(二)教育事业均衡协调发展。累计投入资金9496万元,完成南区一中、北屯镇二中、青少年活动中心建设,4个乡(镇)学校教学楼及6个乡(镇)幼儿园等建设顺利推进。稳步实施“雏鹰工程”,开办“山村幼儿园”36所、新改扩建乡(镇)幼儿园6所,适龄儿童入园率达96.7%。继续推行校长、教师轮岗交流制度,教育教学质量进一步提高。中考成绩连续多年名列地区前茅,市三中高中汉语言办学成效显著,高考本科上线率达到64.7%。教育资源配置更加合理,顺利通过国家义务教育学校均衡发展验收。

(三)医疗卫生水平不断提升。城乡医疗卫生基础设施进一步完善,市疾控中心、中医院业务楼投入使用,新增村级卫生室15个。全民健康体检工程顺利推进。新型农牧区合作医疗保险参合率达99.5%,全年支出资金3914.59万元,惠及城乡居民23.54万人次。认真落实全面两孩政策,人口自然增长率为7.25‰。

(四)文体广电事业稳步发展。全民健身活动中心主体完工,实施村级农牧民健身工程28个。积极开展“文化惠民”活动,举办“金山之夏”百日文化广场、农村百日文体竞赛等各类活动480余场(次),圆满完成全国新年登高健身大会新疆主会场活动。市人民广播电台恢复开播,安装“户户通”4400套,放映农村电影1536场,基层群众精神文化生活不断丰富。

(五)社会保障工作扎实推进。一是继续开展“民生建设年”活动,不断提高农牧民居住水平,完成两居和国有牧场危旧房改造工程1928户。实施切木尔切克镇、汗德尕特乡等5个片区安全饮水工程,解决6000余名农牧民安全饮水问题。二是深入开展“创业创新年”活动,全年举办各类职业技能培训100余场(次),培训6322人。投资370万元,新增市、乡级创业孵化基地各1座,村级创业孵化器4个,入驻孵化电子商务、家政服务、特色餐饮等项目106个,实现稳定就业470人,间接拉动就业1000余人。发放创业担保贷款221笔,贷款金额1848万元。城镇新增就业1.07万人,其中困难人员就业1042 人,城镇登记失业率控制在2.5%以内。转移农村富余劳动力2.03万人次。三是关心弱势困难群体生活。发放低保、医疗救助、五保供养、三无人员生活补助等资金6000余万元,特殊困难群体基本生活得到有效保障。积极推进养老事业发展,新建日间照料中心、乡镇社会福利中心各1个,养老服务水平进一步提高。

(六)援疆工作取得阶段性成果。三年来,吉林市在人才培育、民生建设、产业发展等方面给予我市大力支持和帮助,落实援疆资金3.3亿余元,完成项目91个,支持计划外资金4000万元。其中,2016年实施就业、民生、教育、产业发展等援疆项目8大类33个,落实援疆资金8124万元,有效增强了我市自身的造血功能。