简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>冰雪盛宴阿勒泰>>滑雪小贴士

不可不知的滑雪玄机

作者:     发布日期:2016/1/14     点击数:708

有了完备的装备和用具,剩下的事情要看看各位的滑雪水平和胆量了。滑野雪一定要有非常丰富的雪场滑雪经验和比较过硬的滑雪技巧,野滑活动是不太适于初学者的。即使你在雪场已经滑得不错了,但是在野外滑雪,你也不能大意,因为野外天然的积雪没有任何人工的处理,雪况非常复杂,会因季节、地理环境和气象条件的不同而改变。每种雪况都会给滑雪者相同的动作以不同的反馈,所以滑雪者针对每种雪质所使用的滑雪动作和技巧都不相同。

一般来说,气温越低,雪质越蓬松,要求滑雪者的野外滑雪技巧越高。气温越高,雪质越粘稠,摩擦力越大,就越接近滑雪场里的雪况。在气温零下10度的状态下,如果雪质太疏松,滑双板的朋友一旦脱板,可能会花上十几分钟找滑板。我就有过这样的经历,一个跟头摔倒,眼前一片白雾飞舞,等定过神来,只见到周围留有几道浅浅滑痕的茫茫雪面,几乎所有的雪具都消失在一米多深的积雪里,幸好手里还握着一根雪杖,连滚带爬地,像探雷一样把雪板和另一根雪杖收编回来。

初冬和深冬季节,在山南坡的雪况要好过北坡;而冬末春初时,情况就正好相反。因为在冬季前半时段,强烈的西北风会将北坡的降雪吹散,因而积雪较薄,很容易在滑降中碰到地面的岩石等杂物,而此时的南坡由于没有风的干扰,适宜滑雪,特别是在天气好的时候,雪受热变软,滑行舒适,尤其在山坡下的沟里会有大量的非常厚的积雪,对滑雪者的安全又多了一重保护。到了冬末,山南坡的积雪会由于气温的回暖而大量溶化,而此时的北坡经过一冬的积累,雪层很厚并且不蓬松,很适合滑行。

在没有压雪机处理的天然雪面上通常会有一层硬雪壳,尤其在清晨和傍晚时,很多地方会呈现冰状雪形态。这种雪质的表面与滑雪板的表面摩擦系数非常小,滑行速度会很快,如果赶上又高又陡的山体,则要求滑雪者有很大的冲力,破开雪壳滑行。这要求滑雪者有相当高的滑雪技巧。

在白雪皑皑的野外,几乎所有的地面看起来都非常平整,但是往往雪下暗藏杀机。什么树桩、碎石、沟壑、深坑和洞穴,应有尽有。这就要求滑雪者有处理突发情况的迅捷反应力和准确的判断力,及时改变滑雪动作和技巧,并且灵巧地躲闪开可能的危险地带。滑雪者要时刻集中注意力,对雪面上的任何细微变化都做好准备,以便在突然触碰到异物时可以做出应变措施。

 

上一篇:初学滑雪参考  下一篇:没有下篇文章