简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>冰雪盛宴阿勒泰>>滑雪小贴士

初学滑雪参考

作者:     发布日期:2016/1/14     点击数:1013

    滑雪板

  对滑雪板的选择,初学的男士可选用160厘米长的雪板,女士可选用150厘米长的雪板。滑雪仗要略高于肘部,待技术有所提高后再换短一些的雪仗。

  滑雪鞋

  滑雪鞋的选择很重要,既要舒适,有要合脚,脚趾在鞋中可以自由活动,但是脚掌、脚背、脚弓和脚跟则应被紧紧裹住。

  滑雪镜

  滑雪镜的选择应是全封闭的,外观类似潜水镜,但不把鼻子扣在内;

  外框由软塑料制成,能紧贴面部,防止进风;镜面由镀有防雾、防紫外线涂层的有色材料制成;外框上檐有用透气海绵做的透气孔。戴眼镜的滑雪者应选择镜框厚一点有滑雪镜,以便能把眼睛罩住。

  滑雪裤

  学滑雪,会经常摔倒在雪地上,因此最好是穿防水的滑雪裤,以保暖和防潮湿,裤长应使人蹲下后裤脚到达脚踝部位;滑雪时上衣要宽松舒适,向上伸直手臂时衣袖应长于手腕,袖口为缩口并可调节松紧,领口应是直立的高领开口,以防风雪;要戴上保暖的手套和绒线帽。

  贴身内衣最好不要用吸水性强的棉织品,可贴身穿一件带网眼的尼龙背心,再套一件弹力棉背心,如经济条件好也可买一件丝普纶材料制成的内衣;如穿棉内衣,需及时更换,以免出汗后身体内又潮又冷。

  滑雪的技术程度分为初级、中级和高级。初学者要从学习步行和基本姿势开始,进而学习简单滑降、方向转换等;中级可作斜滑降、不平地滑降等动作;高级以回转技术为主,如全自动转弯、回旋转弯、雪板平行转弯、连续小转弯等,以及半自动转弯、滑水式技术、跳跃等。

  穿戴好滑雪装备后,初学者不可操之过急,首先要用一段时间学会走路、爬坡和掌握平衡。然后按直线滑降-犁式转弯-半犁式转弯-犁式、半犁式摆动转弯的顺序依次学习,直到熟练掌握这些技巧,滑雪才算入门了。

  直线滑降是将两只滑雪板保持平衡,向坡下直线滑行,滑行呈加速状态,练习中要保持身体重心,不摔倒。

  犁式滑降是将两只雪板后部向外推出,呈内八字状,用两只雪板的内刃卡住雪面向下直线滑行。雪板八字角度的大小,决定阻力的大小和滑行和快慢。这种练习主要是将滑降中的加速运动控制为匀速或减速运动,此技术可用于减速和停止。

  半犁式滑降是将一只雪板保持直线滑降姿态,另一只呈犁式滑降姿态,滑行中两脚不断变换姿势,但身体重心始终要放在呈直线滑降姿态的脚上。这种联系主要是为学习转弯技术打基础。

  犁式转弯是先呈犁式滑降姿态,向右转,重心放左脚;向左转,重心放右脚。转弯中,承担体重的雪板为主动板,另一只为从动板。这种练习是利用雪板的内刃实现转弯,两只雪板交替成为主动板,即为犁式连续转弯。

  半犁式连续转弯是把半犁式滑降中呈半犁式滑降的那只雪板当主动板,即可实现转弯。犁式、半犁式摆动转弯难度较大。即在这两种转弯过程中的后半段,将从动板移至与主动板平行的位置。

  如果你是一名初学者,想入门最好到雪场请一位教练。

  1、滑雪前要了解雪道的长、宽、高、坡度和走向,以免滑行中一旦出现了意外而措手不及。

  2、根据自身水平选择雪道,切不可对自己估计过高。

  3、要了解雪场的气候特点和天气状况,注意天气突变。

  4、滑雪时中途不能停在陡坡下,要停在较缓的雪道边上,并注意上面滑下来的滑雪者。

  5、滑行时如对方情况不明或感觉滑雪器材有异常,应停下检查,切勿冒险。

  6、滑行时注意拉开距离,不可追赶同伴,以免摔倒或相撞。

  7、如果有滑行中失控跌倒,要立刻降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可举起四肢。

  8、发现有人受伤,切勿随意搬动,应马上报告雪场管理人员。

  9、要严格屈身、任其下滑,避免头朝下,更要绝对避免翻滚。遵守滑雪场的各项规章制度。