简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>冰雪盛宴阿勒泰>>滑雪小贴士

滑雪技巧与自我保护

作者:     发布日期:2016/1/14     点击数:669

1、直降滑雪法:即直线滑行,具体方法如下:双脚踏在滑雪板上,面向即将滑行的方向站立,滑雪板的上下左右一定要保持平行,两板间的距离与肩膝保持同宽,上体与膝部微微前倾,两臂自然下垂稍稍前屈,两握杖手自然置于大腿前侧,杖尖置于身后侧下方距地面30~40厘米,前后略呈八字形,起滑时双臂前屈上扬,然后用力将杖尖撑于两侧板后地面,开始滑行。滑降时两雪板给力必须平均,滑行时目视前方,身体放松切勿紧张。

2、横向停留法:上体自然站立,两板间距与肩同宽,平等跳在下滑方向的垂直线上,上面的脚外侧和下面的脚内侧蹬地。

3、犁式停留法:首先双杖撑向身侧山下方向(距离超过雪板前半部,略比肩宽)。当雪杖撑住产生反作用力后,再将原横侧的雪板渐渐移动成犁式状态。上体前倾,两膝内倾,两板内刃用力刻住场地,雪杖便可松开。

安全与自我保护

1、准备向下滑行前,应先观察即将滑行方向的情况,最好在前方无人或人少的情况下滑行,以免由于自己自控能力差而冲撞他人。

2、初学者在滑行时一旦感到危险,欲停又停不下来时,一个最简单易行的方法是上体向左右任何一侧倒下即可。

3、滑行中一旦跌倒,应迅速站起,继续滑行,或立刻脱掉雪板尽快走到雪场边缘,以防被后来者撞伤。

高山滑雪注意事项

1、应仔细了解滑雪道的高度、宽度、长度、坡度以及走向。由于高山滑雪是一项处于高速运动中的体育项目,看来很远的地方一眨眼就到了眼前,滑雪者不事先了解滑雪道的状况,滑行中一旦出现意外情况,根本就来不及做出反应,这一点对初学者尤其重要。

2、了解滑雪索道的开放时间,在无工作人员看守时切勿乘坐,因为此时极有可能是工作人员的下班索道,在工作人员到达下车站后,索道即停止运行,如果你在空中被吊上一夜,发生冻伤事故概率是非常高的。   

3、要根据自己的水平选择适合你的滑雪道,切不可高估计自己的水平而冒然行事,要循序渐进,最好能请一名滑雪教练。

4、在滑行中如果对前方情况不明,或感觉滑雪器材有异常时,应停下来检查,切勿冒险。

5、在结伴滑行时,相互间一定要拉开距离,切不可为追赶同伴而急速滑降,那样很容易摔倒或与他人相撞,初学者很容易发生这种事故。

6、在中途休息时要停在滑雪道的边上,不能停在陡坡下,并随时注意从上面滑下来的滑雪者。

7、滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可抬起四肢,屈身,任其向下滑动。要避免头朝下,更要绝对避免翻滚。

8、视力不好的滑雪者,不要戴隐形眼镜滑雪,如果跌倒后隐形眼镜掉落,找回来的可能性几乎不存在。尽量配戴有边框的由树酯镜片制造的眼镜,它在受到撞击后不易碎裂。