简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>冰雪盛宴阿勒泰>>滑雪小贴士

滑雪知识入门

作者:     发布日期:2016/1/14     点击数:886

      滑雪已成为近几年来最受欢迎的体育项目之一,但是对大多数人来说,对它的装备要求却知之甚少。不过,不用担心,读完了下面的文章,你很快就能成为个中高手。

  1.滑雪

  大略可分为下列几种型式:

  Freestyle:适合硬雪的场地及较短的滑雪道,如一般的滑雪场地及U型兰管滑道,重量轻,板头钝,板身较短,非常具有滑板风格。

  Freeride:是多功能的雪板,各种雪板的特性都有一点,软硬雪通吃,适合在滑雪场内或其他任何非滑雪道的地点,影片上常看见滑雪者从断崖,雪坡上跳跃,就是使用这种雪板。

  Freecarve:也叫做“Alpine”,属于快速滑雪板,需要较长的滑雪道快速滑降,软硬雪通吃。

  Race:竞速滑雪板,场地竞专用,适合硬雪。OK!雪板长度,雪板长,表面积大较不容易陷入。

  例如:身高175cm,体重65kg。可选择长度155-160cm的雪板,如果身高同样是175cm,而体重是85kg,就要选择160-165cm左右手雪板,长的雪板适合在松软的厚雪区域,在高速滑降时稳定性佳,但是需要较大的回旋半径,短的雪板,反应敏捷,适合硬雪区域,跳跃旋转容易转弯半径小。

  地型、雪况、玩法、体重,决定你要的运载板,当然代表个人风格的图案也很重要。

  给您的建议是:

  如果出国滑雪,国外滑雪场通常是唯一选择,滑雪场环境多硬雪滑道,选“Freestyle”及“Freeride”滑雪板较适合。

  2、鞋架

  鞋架是将雪鞋及双脚固定在雪板上的重要配件,同时也影响滑行动作的控制。

  快拆式:顾名思义,穿套方便,通常用在硬鞋(靴)Aline,Race的雪板上,雪鞋鞋底板上都需安装快拆系统,目前软鞋(靴),Freestyle,Freeride雪板也开始使用。

  传统式:是目前大多数的滑雪者的选择,因为“便宜又大碗”,同时不需更换雪鞋。

  鞋架的安装与调整,是非常重要的工作,如果安装调整不当,不但玩不起来,也会摔的很惨,初学者更会因此而学习困难,不可不慎。

  安装时首先要决定站立的位置与方向(左脚在前或右脚在前)。站在雪板上中心位置分开双脚,通常“Freeride”双脚分开站立的宽度与肩同宽,“Freestyle”的站立宽度还要更宽些,因各人身高不同,所以每个人站立的宽度也不同,如果双脚分开的宽度太窄,平衡就差,站的太宽,双膝就会负荷太重而容易受伤。

  鞋架是由架身与底盘结合而成,固定在板身的底盘上有360。的刻印,

  安装角度决定你的玩法及板型,参与数据:

  板型前脚后脚

  Freeride12。—21。6。—15。

  Freestyle0。—12。0。—9。

  要注意的是0。位置永远与板身中心线呈90。

  3.滑雪雪鞋

  有硬鞋与软鞋两种,一般都是以软鞋为主,硬鞋通常用在高速滑降,软鞋可方便在雪地上行走,像滑雪板这样不受地形影响的滑雪运动,通常一些好的地形,必须靠双脚才能走到,所以软鞋是最佳选择。

  一双好的雪鞋必须兼顾防水,保护,美观及舒适功能,而快拆式的鞋架,在雪鞋底部也有快拆配件,一般的雪鞋是搭配传统式。